La daube ça réchauffe comme le soleil sur la prom’ des anglais.

Un bon plat des familles de par chez moi. C’est un peu long à faire, mais c’est très bon, et avec les restes de viande, tu peux faire une tuerie de raviolis.

Recette !

La daube Niçoise.

Pour 8 personnes :

2 Kg de bœuf à braiser (paleron, gite… viande « gélatineuse » et tendre.)
3 oignons
6 carottes
1 kg de tomates
1 bouquet de persil
6 gousses d’ail
1 bouquet garni
1 bouteille de bon vin rouge de Provence
Huile d’olives
1 carré de chocolat noir
(Facultatif : Maïzena pour lier la sauce)

Couper la viande en gros dés la saler et poivrer.
Verser la bouteille de vin rouge dans un grand saladier,
Ajouter un bouquet garni et faire tremper la viande pendant 8 heures.


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Au bout de 8 h 
Égoutter la viande, conserver la marinade.

Faire revenir les morceaux de viande avec de l’huile d’olives.
et réserver dans une cocotte de grande taille. (On peut fariner la viande après l’avoir égouttée.)

Dans une autre cocotte, faire revenir également à l’huile d’olives les oignons et les tomates coupés en quartiers et émondées,
les carottes coupées en rondelles, l’ail écrasé, en ajoutant également le bouquet de persil.

Verser les légumes dans la cocotte de viande.
Mélanger soigneusement le tout, couvrez avec de la marinade et le carré de chocolat noir.
Faire mijoter encore 15 mn.
Réduire le feu au minimum, et laisser cuire 6 h minimum à demi couvert.
Ajouter une cuillère à café de maïzena en fin de cuisson, si la sauce est trop liquide.

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Gnocchi Niçois :

Pour 8 personnes :

1kg pommes de terre
250g de farine
2 jaunes d’oeufs
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre

Laver les pommes de terre et les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 45 minutes.
Les éplucher et les écraser en purée.
Ajouter la farine, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive et le poivre en mélangeant.
Placer un peu de cette pâte sur une planche farinée, la rouler à la main pour former un rouleau d’environ 1cm de diamètre.
Découper des rouleaux de 2 cm de long et les rouler sur une fourchette pour les former.

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Cuire les gnocchis en les plongeant dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent en surface.

Prélever de la sauce de la daube, en napper généreusement les gnocchi puis saupoudrer de parmesan.

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Et en BONUS (Je suis trop sympa de la gueule !)

Les ravioli niçois !

Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
– 400g de farine
– 2 œufs
– 10 cl d’eau
– sel
Pour la farce :
– 400g de daube de bœuf
– 700g de blettes (partie verte)
– 2 œufs
– 100g de fromage râpé (Parmesan)
– sel, poivre

Préparation Raviolis niçois :

Préparation : 1h. Cuisson : 10 mn.
Mélanger la farine avec les œufs, le sel et ajouter l’eau en remuant pour obtenir une pâte souple mais non collante.
Blanchir dans l’eau bouillante la partie verte des blettes puis la hacher.
Hacher la daube de bœuf, mélanger avec les blettes hachées, les œufs et assaisonner.
Étaler la pâte, former des bandes de pâtes d’environ 10cm de large et disposer sur la moitié des petits tas de farce espacés de quelques cm.
Replier la bande de pâte pour recouvrir la farce et presser sur le bord pour bien le fermer.
Découper les raviolis dans cette bande de pâte et les fariner.
Cuire les raviolis 10 mn dans l’eau bouillante salée puis les égoutter.
Servir les raviolis avec du Parmesan râpé.

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